Характеристика литературы постмодернизма

Постмодернизм представляет собой скорее умонастроение, интеллектуальный стиль. Как творческая установка постмодернизм являет максимум интеллектуально-игрового, эвристического, рефлексивного, деструктивного и минимум смыслообразующего, этического, эстетического, конструктивного.

Из многочисленных работ, посвященных художественной культуре второй половины 20 в. Соответственно постмодернизм не относится к области философии или истории, не связан с идеологией, не ищет и не утверждает никаких истин. Постмодернизм расценивается как реакция на модернистский культ нового, а также как элитная реакция на массовую культуру, как полицентричное состояние этико-эстетической парадигмы.

Постмодернизм также рассматривают как реакцию на тотальную коммерциализацию культуры, как противостояние официальной культуре. Онтологическое постмодернизма лежит за пределами искусства. Это кризис метафизического мышления, распад картины мира. Специфическое искусства и литературы постмодернизма: Перегруженность аллюзиями и семиотическая избыточность.

В этом смысле бессистемность, хаотическая мозаика постмодернизма есть объективное воспроизведение фрагментарности наших представлений и беспомощности искусства, лишившегося глубины, кода, представлявшего тайну мироздания.

Отсутствие сюжета, замысла, смысла компенсируется интертекстуальной насыщенностью. Означающее форма здесь самоцельно. На это указывает и стилистика гиперреализма, бездумно сканирующего поверхности предметов, и семантическая ничтожность соц-арта, пародирующего стилистику соцреализма, и более или менее техничные имитации стилей раннего авангарда, постимпрессионизма, вариации на темы работ классических мастеров и т.

Миметическая форма используется для создания образов фантастического искусства, серий комиксов и т. Современное искусство объективно свидетельствует о том, что сложившаяся система представлений больше не видит в художнике творца высших ценностей. Девальвация духовной культуры, очевидно, связана с утверждением иных ценностей.

Фуко , анализируя изменения, происходящие в европейском обществе, прослеживает этот переход от культа души, духовности к культивации секса. Показанный им переход от диспозитива супружества к диспозитиву сексуальности коррелирует с изменениями в искусстве, которые порой могут быть описаны чуть ли не в тех же терминах: Энергия, питающая художественное творчество, амбивалентна.

Если она не находит заготовленных для нее структур или эти структуры утратили эволютивный потенциал и матрица означающего не соответствует новой конфигурации означаемого , наступает кризисное состояние. В эпоху нормативной эстетики эта энергия достигала большого накала и сублимации и находила выход в великих произведениях искусства ср.

Культура постмодернизма

Портрет Папы Иннокентия X Д. Веласкеса или выплескивалась за пределы сюжета и проступала в индивидуальной манере художника ср. Особенностью современного искусства является то, что творческая интенция проявляет себя как деструктивная и аутодеструктивная.

Изобразительная деятельность нередко становится прямой проекцией темперамента ср. Татлин , Родченко , Лисицкий , Малевич , Мондриан , Дусбург и др. Превращения, которые претерпевает этот образ на протяжении Нового времени, неожиданно завершаются в конце XX в. Впрочем, эта новая метафора не покажется неожиданной, если вглядеться в бутафорский праздник соцреалистического искусства.

Бекона триптих, , говорящие о тщетности вожделения и бренности плоти. Наконец, это уже и не конструкция, и не страждущая плоть, но бессмысленное, бесчувственное тело, представленное абсолютно натуралистически: Рей или примитивной фигуры с отверстием в груди Дж.

Балкенкол; Два резиновых манекена , , Х. Муньос; фрагменты человеческого тела во Временной скульптуре , , Э. Вурм; 50 кадров оскаленных зубов , , Ф. В живописи в иной форме проявляется та же лишенная своего содержания антропоморфная субстанция: Прохожие , , П. Манекенная сущность изображенных персонажей подчеркивается одинаковой фактурой лиц, головных уборов, одежды. Лостуттер; Курильщик , , Дж. Риелли; Кодированный человек , , В.

Чемберс; Мужчина с ботинком над головой , , Ф. С точки зрения эволюции сюжета образ пустого тела может восприниматься как возвращение к tabula rasa после десятилетий гротесковой, шаржированной трактовки образа человека.

Художественный процесс второй половины XX в. Однако в историческом контексте полицентричность не есть хаос. Индивидуальные, корпоративные и иные направления, стили не изолированы друг от друга. В той мере, в какой изобразительные формы остаются языком искусства озвучивают молчание , они отражают самосознание социума. В искусстве постмодернизма, где исчезает или становится безразличным сюжет, означающее берет на себя его функцию. Манера, интонация, стиль говорят помимо воли говорящего.

Экспрессия жестикуляционной живописи не менее информативна, чем натуралистический сюжет. Сколько бы мы ни вопрошали, художник всегда скажет меньше того, что говорят его произведения.

Наклонности постмодернизма обнаруживаются не в высказываниях постмодернистов, а в их стилистических предпочтениях, в частности в трактовке сквозных сюжетов.

Термин постмодернизм часто употребляется для характеристики литературы конца 20 в. Таким образом, уже в самом понятии постмодернизм отразилась двойственность амбивалентность породившего его времени.

Неоднозначны, зачастую прямо противоположны и оценки постмодернизма его исследователями и критиками. Адорно характеризует ее как культуру, снижающую дееспоспособность человека. Литература постмодернизма, с точки зрения Ихаба Хассана Расчленение Орфея , по сути, является антилитературой, так как преобразует бурлеск, гротеск, фантастику и иные литературные формы и жанры в антиформы, несущие в себе заряд насилия, безумия и апокалиптичности и превращающие космос в хаос.

Большинство теоретиков выступают против попыток представить постмодернизм как продукт разложения модернизма. Однако на такую плюралистическую, все примеряющую оценку, по их мнению, способен лишь постмодернизм. Отзывы об отечественной теории постмодернизма еще более полярны. Одни критики утверждают, что в России нет ни постмодернистской литературы, ни, тем более, постмодернистской теории и критики.

За десять с небольшим лет книги русских посмодернистов стали бестселлерами. Акунина детективный жанр разворачивается у него не только в сюжете, но и в сознании читателя, сначала пойманного на крючок стереотипа, а затем вынужденного с ним расстаться и др.

Теория постмодернизма была создана на основе концепции одного из самых влиятельных современных философов а также культуролога, литературоведа, семиотика, лингвиста Жака Деррида. Вторым по значимости теоретиком постструктурализма принято считать философа, культуролога Мишеля Фуко. Его позицию часто рассматривают как продолжение ницшеанской линии мышления. По убеждению теоретиков постмодернизма, язык, вне зависимости от сферы своего применения, функционирует по своим законам.

Короче говоря, мир постигается человеком лишь в виде той или иной истории, рассказа о нем. Сомнение в достоверности научного познания кстати, одно из ключевых положений физики 20 в. Хайдеггера , по сути, далекого по теории постмодернизма. Фаулз , Джон Барт, Ален Роб-Грийе , Рональд Сьюкеник, Филипп Соллерс, Хулио Кортасар , Мирорад Павич. Если модернизм, по мнению голландского критика Т. Они прибегают к нему как правило в форме пародии, чтобы доказать его бессилие и бессмысленность.

Браутиган в Ловле форели в Америке пародирует миф Э. Хемингуэя о благотворности возврата человека к девственной природе, Т. Точно так же Т. Примерами деконструкции метатекста в современной русской литературе постмодерна могут служить произведения Владимира Сорокина Дисморфомания , Роман Бориса Акунина Чайка , Вячеслава Пьецуха роман Новая московская философия. Кроме того, при отсутствии эстетических критериев, по мнению того же Лиотара, оказывается возможным и полезным определять ценность литературного или иного произведения искусства по той прибыли, которую они приносят.

Не удивительно, что во второй половине ХХ в. Нобелевская премия по литературе, для большинства писателей являющаяся целым состоянием, начинает соотноситься с материальным эквивалентом гениальности. С разрушением привычных эстетических и этических устоев связано такое явление в живописи и литературе, как концептуализм, существующий в общем русле посмодернизма. В Америке и отчасти в Европе концептуализм во многом пересекается в поп-артом от англ. Все это нашло отражение и в литературе постмодернизма.

Молодой немецкий писатель Кристиан Крахт Faserland создал целый язык, составленный из названий престижных брендов и дорогих лейблов. Немецкая критика так отзывалась об этом романе: И вот пришло поколение, которое взялось бытописать свое время и свою жизнь. С появлением романа Фазерланд Кристиана Крахта в ом году часы идут по-другому. К понятиям поп-арт, украденный объект примыкает понятие постмодернистского коллажа. Крайнюю степень этого дискурса показывает роман американского писателя Реймонда Федермана На Ваше усмотрение Название диктует способ прочтения: Как уверяет критик Вяч.

В этом отношении характерно высказывание Пригова: Неплохое акмеистическое стихотворение, может, известного мне акмеиста, а может, нет. Соц-арт в русской литературе можно понимать как вариант концептуализма, или поп-арта, апеллирующий к языку советской культуры, к соцреализму.

Курицын указывает на неоднозначность литературного соц-арта, в котором могут присутствовать как критические элементы, так и лирические, философские, ностальгические и проч. Например, он считает, что за исключением Котлована А. Платонова, не написано ничего более жуткого, яркого и убедительного о разрушении русской деревни, чем Падеж В. Как пример философского соц-арта Курицын приводит фрагмент анализа картины Эрика Булатова Горизонт , предпринятый Б. А вот образец ностальгического соц-арта: Любому прейскуранту нет цены: Разорванность шизоидного сознания уже по самой своей природе разрушает метатекст.

Так ущербность героя Школы для дураков Саши Соколова , его недостаток в глазах родителей, учителей и соседей, оборачивается способностью воспринимать мир по-особому: Соколов считает это освобождением языка: С таким взглядом на литературный язык связаны и идеи постмодернистов о природе художественного творчества: Так, роман-цитата Жака Ривэ Барышни из А. Игра с цитатами создает так называемую интертекстуальность.

Иными словами, автору только кажется, что творит он сам, на самом же деле это сама культура творит посредством него, используя как свое орудие. Эта идея отнюдь не нова: Он означает, что каждый читатель может возвыситься до уровня автора, получить законное право безоглядно досочинять и приписывать тексту любые смыслы, в том числе и отдаленно не предполагавшиеся его создателем. Одни, как в любом словаре, будут искать имя или слова, которое интересует их в данный момент, другие могут считать этот словарь книгой, которую следует прочесть целиком, от начала до конца, в один присест Такая инвариантность связана еще с одним утверждением постмодернистов: Им, например, постоянно пользуется В.

Как правило, его произведения строятся по одной схеме. Текст начинается как провокация: Так, в рассказе Деловое предложение комсомольское собрание заканчивается тем, что двое комсомольцев, оставшись одни, нежно целуются, оказавшись гомосексуалистами. В произведениях посмодернистов пародия приобретает иное обличье и выполняет иную функцию по сравнению с традиционной литературой. Многоуровневое письмо, женское письмо.

Так, например, следование перипетиям путешествия Венички по маршруту Москва-Петушки В. На Западе классическими работами в этом направлении являются труды Ю. Кристевой Женщина, всегда разная , , Л. Сиксу Смех медузы , и др. Женское письмо распадается на две составляющие: Автор может или явно репрезентировать свое женское начало Л. Фоменко, Буйволенок ; М. Вишневецкая, Воробьиные утра , Увидеть дерево ; О.

Новикова, Мужской роман ; Н. Речь может также зайти о бесполости или андрогинности героини-расказчицы. Он, муза, музчина, свинья Например, удовольствие от чтения сочинений Б. Любопытно, что уже Э. Причем, его метод даже шире бартовской концепции и помимо эстетического удовольствия от игры с именами собственными, с благозвучнейшими георафическими названиями, блюдами евпропейской кухни, марками вин и т.

Герои Хемингуэя как бы делятся удовольствием, которое они получают от жизни. Тургенев, у которого Хемингуэй, по его сосбтвенному признанию Праздник, который всегда с тобой , во всю использует прямую зависимость правды изображения от удовольствия, которое испытывают его герои, проживая в дворянской усадьбе, на свежем воздухе, среди лесов и полей. Растворение характера в романе, новый биографизм.

Для литературы постмодернизма характерно стремление к разрушению литературного героя и вообще персонажа как психологически и социально выраженного характера.

Наиболее полно эту проблему осветила английская писательница и литературовед Кристина Брук-Роуз в статье Растворение характера в романе. Вот почему постмодернистский роман и научная фантастика так схожи друг с другом: Общий итог, который делает Брук-Роуз, таков: Реалистические романы продолжают создаваться, но все меньше и меньше людей их покупают или верят в них, предпочитая бестселлеры с их четко выверенной приправой чувствительности и насилия, сентиментальности и секса, обыденного и фантастического.

Кризис характера, тяготение к фантастике породил в постмодернизме теорию симулякра. В постмодернистской эстетике симулякр занимает место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Однако если образ копия обладает сходством с оригиналом, то симулякр уже весьма далек от своего первоисточника.

Жиль Делез рассматривает симулякр как знак, который отрицает как оригинал, так и копию. Фуко, Пользование наслаждением и Забота о себе , 1 ; Ж. Изобретение другого , и др. Бодрийяра ощущается тенденция к существенному пересмотру постмодернистского канона. Сравнивая культуру 20 в.

Многие исследователи рассматривают постмодернизм как переходный этап к новому культурному периоду, поскольку исторический опыт говорит о невозможности существования стабильной культуры вне определенной системы ценностей. Постмодернизм представляет собой скорее умонастроение, интеллектуальный стиль, а не философскую школу или направление, сопоставимое, например, с неокантианством, постпозитивизмом или феноменологией. Исключение составляет французский философ Жан-Франсуа Лиотар.

Однако Лиотар избегает превращения прилагательных moderne современный и postmoderne постсовременный в существительные. Эта ситуация нуждается в соответствующем осмыслении. Это течение было вызвано к жизни осознанием ограниченности структурализма.

Это критика основных концептов классической западной философии. Примат тождества над различием разумелся этой философией сам собой. Не составлял исключения и структурализм, занимавшийся поисками универсального шифра действительности, кода, которому подчинены все знаковые системы, в том числе и биологические. Постструктуралисты же считает идею такой универсальной отмычки вредной выдумкой. Деррида в работе Письмо и различие , Делез в труде Различие и повторение вступают в острую полемику с традицией, которую можно назвать мышлением тождества.

Различие не сводится к тождеству. Неверно видеть в нем нечто подчиненное тождеству, поскольку именно различие, а не идентичность есть первичное отношение. Различия не отсылают к подобиям, а указывают на другие различия. Пересмотр классической парадигмы философствования, осуществляемый постсруктурализмом, можно выразить и в других терминах.

В классической европейской философии событием могло быть названо не всякое происшествие, а лишь нечто значимое, наполненное глубинным потаенным смыслом, встроенное в некую телеологическую взаимосвязь систему целей. Что же касается мыслителей постстуктуралистской ориентации, то для них статусом события обладает любой телесно-жизненный акт. Молчаливой предпосылкой подобной истории был гомогенный универсум смысла.

Вместо анализа речи , которую классическая философия считала преимущественной формой артикуляции смысла, Фуко обращается к анализу дискурсов где под дискурсом понимается определенный способ структурирования реальности. Всякий дискурс заключает в себе насилие, ибо тем или иным образом организует, упорядочивает мир вещей, а значит, подгоняет под некую схему то, что в схемы не укладывается см.

Автор и авторство, по Фуко, суть прежде всего особого рода идеология. Эту инстанцию Фуко считает не более чем идеологической иллюзией, свойственной определенной культурной эпохе. Классическая философия начиная с Платона и классическое языкознание начиная с Вильгельма фон Гумбольдта и Фердинанда де Соссюра считала само собой разумеющимся, что первичным источником смысла может служить лишь речь. Стало быть, письмо вторично по отношению к речи.

Как раз это допущение и ставит под сомнение Деррида. Если подойти к делу историко-философски, то надо заметить, что с критикой концепции субъекта, характерной для западной философии, выступал еще Хайдеггер. В чем состояло это переосмысление? Сколь бы ни был радикален пересмотр оснований европейской философской традиции, предпринятый Хайдеггером, сам этот пересмотр тоже есть метафизика, ибо Хайдеггер исходит из свойственного метафизике понимания бытия как присутствия.

Присутствие, или абсолютная полнота смысла, полагается метафизикой как изначальное. Предполагалось, что познание движется от внешнего к внутреннему, от знаков, лишь означающих некоторое содержание, к самому содержанию. В противовес этому допущению Деррида демонстрирует, что выход к означаемым , минуя означающие , невозможен. Не существует смысла значения , не опосредованного означающими. Из этих радикальных положений вытекают весьма радикальные следствия.

Мыслителю, исследователю, автору отказывается в праве на обладание смыслом как таковым. Всякое притязание на обладание смыслом разоблачается в качестве неспособности субъекта отдать себе отчет в изначальной амбивалентности, многозначности производимых им высказываний. В этой связи, он, строго говоря, и не является автором собственных высказываний. Однако действительный субъект мышления вовсе не является бестелесным и, соответственно, лишенном пола, возраста и т.

Стало быть, те или иные высказывания, в том числе философские, теологические и т. У субъекта высказывания есть возраст и пол, он наделен социальными характеристиками образование, цвет кожи, место в отношениях господства и подчинения.

Здесь также очевидно резко полемическое отношение к философской традиции. Последняя исходит из таких инвариантов как личность и цель общественно-исторический мир есть результат личностного и коллективного целеполагания.

В противовес традиции французские мыслители понимают общество как поток сил, смешение безличных силовых полей и силовых волн. Субъект в его классическом понимании как центральная инстанция управления действием , о смерти которого возвестил Фуко, еще раз похоронен. Фрейд и его последователи разделяют с класической философской традицией представление о четкой структурированности человека. Бессознательное, открытием которого так гордится фрейдизм, надлежит, согласно Фрейду, поставить под контроль сознания.

Письма к японскому другу. Paris, Эко У. Reponse a la question que est-ce que le postmodernite? Le postmoderne explique aux enfants.

Paris, Барт Р. Koln, Гидденс Э. Постмодернизм от истоков до конца столетия.

Карта сайта

146 147 148 149 150 151 152 153 154